Manfaat si cantik, strawberry

Strawberry (Fragaria ananassa) adalah tanaman sub-tropis. Akan tetapi buah cantik ini tetap bisa tumbuh dengan baik pada iklim tropis. Syarat iklim tropis yang baik untuk tanaman strawberry antara lain: daerah dengan curah hujan 600-700 mm/tahun, lamanya penyinaran matahari yang dibutuhkan adalah 8-10 jam, suhu 17-20 derajat celcius, kelembaban udara 80-90%. Buah yang identik dengan lambang cinta ini cocok ditanam di dataran tinggi 1000-1500 dpal.

stroberi

Buah ini banyak mengandung manfaat bagi kesehatan tubuh kita karena mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi. Berikut ini adalah manfaat strawberry bagi tubuh kita:

1. Menjaga Kesehatan mata

Beberapa anti-oksidan seperti vitamin C dan flavonoid hadir dalam stroberi, di mana dapat menangkal perkembangan yang berhubungan dengan penyakit mata terkait usia seperti katarak dan degenerasi makula.

2. Anti kanker

Kombinasi antara antioksidan dan sifat anti-inflamasi yang ditemukan dalam buah stroberi diketahui dapat melawan berbagai bentuk kanker. Hal ini berkat vitamin C, folat, dan flavonoid yang terkandung di dalamnya.

3. Baik untuk kesehatan jantung
Stroberi mengandung zat mikro mangan, yang baik untuk kesehatan jantung kita.

4. Menjaga fungsi otak
Semakin bertambahnya umur seseorang maka  akan berefek pada semakin melemahnya jaringan otak dan saraf dan pada akhirnya dapat mengganggu fungsi otak. Antioksidan yang terkandung dalam stroberi seperti vitamin C dan fitokimia dinilai mampu menjaga dan meningkatkan fungsi otak. Selain itu, stroberi juga kaya akan yodium yang dapat membantu menjaga fungsi otak dan sistem saraf.

Demikian beberapa khasiat strawberry pada kesehatan tubuh kita. Mudah-mudahan setelah kita mengetahui manfaat dari buah tersebut, kita tidak segan-segan lagi untuk mengonsumsinya.

stroberi2

 

Daun Mengkudu

Mengkudu (Morinda citrifolia) merupakan salah satu buah yang kaya akan manfaat. Buah yang memiliki nama lain pace ini sudah dikenal memiliki khasiat dan dapat mengobati beragam macam penyakit kronis. Meskipun memiliki bau yang tidak semua orang sukai, mengkudu sudah banyak diolah sebagai ekstrak yang dikemas ke dalam kapsul sehingga lebih mudah di konsumsi. Namun bukan hanya buahnya saja yang memiliki khasiat, namun daunnya juga memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

mengkudu

 

Khasiat Daun Mengkudu 

 

Daun dari mengkudu biasanya digunakan untuk mengobati disentri, kejang usus, pusing, demam, muntah-muntah, diabetes, ambeyen, dll. Ada juga khasiat lainnya dari daun mengkudu ini berguna untuk mengecilkan rahim atau membentuk membentuk perut pasca melahirkan. Daun mengkudu selain sudah dipercaya sebagai obat tradisional, juga memiliki beberapa khasiat lainnya yang sangat berguna untuk tubuh kita. Seperti diantaranya:

 

  1. Menambah stamina tubuh yang sedang lemah
  2. Dapat melangsingkan tubuh
  3. Dapat melancarkan proses pencernaan
  4. Menyembuhkan penyakit ambeyen
  5. Menormalkan tekanan darah
  6. Mampu melawan tumor dan kanker
  7. Sebagai anti-alergi
  8. Mengatur energy dalam tubuh

 

Untuk anda yang suka mengolahnya secara tradisional, anda bisa mengkonsumsi daun mengkudu dengan merebus daun mengkudu dan rutin meminum air rebusannya. Namun sudah banyak yang mengolah dalam bentuk kapsul, yang bisa menjadi alternative bagi anda semua.

daun

 

HTML

Ahhh gak terasa minggu ini adalah minggu terakhir di sesi UTS. Nah, kali ini kami membahas mengenai HTML.

Apa itu HTML?
Hyper Text Markup Language (HTML) merupakan sebuah bahasa pemrograman standar yang digunakan untuk membuat halaman web yang kemudian dapat diakses untuk menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah browser.
HTML biasanya dibuat dalam notepad dengan berbagai kode kode
Ini adalah kode awal untuk membuat halaman web yang kosong
<html>
<title>judul</title>
<head></head>
<body>
</body>
</html>
Adapun kode kode lain di dalam HTML yakni:
<br></br>    : untuk enter
<h1></h1>    : untuk membuat tulisan dengan format heading
<font color=red></font>    : untuk membuat warna pada tulisan
<font size=””></font>: untuk mengatur ukuran tulisan

Untuk membuat table dengan 1 baris dan 1 kolom dapat menggunaka kode berikut:
<table></table>
<tr>
<td></td>
</tr>
</table>

<tr></tr>: kode untuk pembuatan baris

<td></td>: kode untuk kolom
Sekian informasi mengenai HTML…
Semoga bermanfaat ^^

Power Point

Ms. Power point merupakan sebuah perangkat lunak yang membantu dalam membuat presentasi yang efektif, mudah dan profesional.
Ms. Power point versi terbaru  ialah Microsoft Office Power Point 2013. Namun yang akan kita pelajari saat ini ialah versi 2007. File ekstensi yang digunakan ialah .pptx
Design slide
Bagian yang penting untuk membuat presentasi dalam Ms. power point menarik ialah design slide. Caranya dapat dilihat pada gambar di bawah ini:

index
Outline slide
Tak hanya itu kita juga dapat membuat outline yang kita inginkan pada slide. Caranya seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini:

index1
Hyperlink

Hyperlink merupakan media presentasi yang memberi kemudahan untuk menghubungkan sebuah file yang berbeda atau banyak slide-slide pada satu file powerpoint.
Cara menggunakan hyperlink:
1. Klik insert pada menu button
2. Lalu pilih hyperlink

hyperlink

sumber gambar: ehow.com
3. Selanjutnya akan ada kotak yang muncul seperti gambar di bawah ini.
Pilih link to “place in this document” untuk menghubungkan slide slide yang ada dalam satu file powerpoint, atau pilih “existing file or web page” untuk menghubungkan slide dengan file yang lain.

inde1x

sumber gambar: windows.fyicenter.com
Selain cara diatas dapat juga menggunakan cara di bawah ini:

1. Klik kata yang akan kamu jadikan link
2. klik kanan pada kata tersebut lalu pilih hyperlink
3. Selanjutnya akan ada kotak yang muncul seperti gambar di bawah ini.
Pilih link to “place in this document” untuk menghubungkan slide slide yang ada dalam satu file powerpoint, atau pilih “existing file or web page” untuk menghubungkan slide dengan file yang lain.

Animasi
Untuk membuat animasi yang menarik pada slide dapat menggunakan cara seperti gambar dibawah ini

images

sumber gambar: belajarikhlas87.blogspot.com

Pertemuan Kelima

Di pertemuan kali ini kami membahas salah satu aplikasi Microsoft yang sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat yakni Ms. Excel
Nah, hal yang pertama kali kami bahas ialah cara membuat nilai rata-rata (average), jumlah (sum), menggunakan kondisi ‘if’.

1. Average (rata-rata)
Rumus pembuatan rata rata pada sebuah data yakni

=average(number1:number2)
average
2. Sum (jumlah)
Rumus pembuatan jumlah pada sebuah data yakni

=sum(number1:number2)
sum

3. If
Rumus pembuatan kondisi pada sebuah data yakni

=if(logical test,”value if true”,”value if false”)
if

Tak hanya itu lho, kami juga belajar cara membuat tabel penjumlahan dan perkalian. Beneran deh, yang ini tuh ribet banget. Kamu harus tahu logikanya. Agak susah kalo dijelaskan dengan kata kata, tapi mudah mudahan gambar di bawah ini sedikit banyak bisa membantu….. ;)

Tabel Penjumlahan

tabel

Tabel Perkalian

perkalian

Terakhir, kami belajar menggunakan rumus vlookup. Emang fungsi vlookup apa???? Nah vlookup itu fungsinya untuk mencari dan mengambil data dari suatu tabel referensi berdasarkan suatu nilai tertentu.

vlookup

 

Keterangan:

J48 adalah merupakan cell untuk lookup value.
$D$48:$E$57 adalah range statis untuk tabel referensi yang akan kamu butuhkan.
2 adalah nomor posisi kolom yang akan diambil datanya dari tabel referensi.

Sekian penjelasan dari saya mengenai Ms. Excel. Mudah mudahan informasi yang saya berikan bermanfaat ……….^^

Praktikum keempat

Praktikum penkom kali ini membahas tentang  Microsoft Word. Awalnya saya mengira akan sangat membosankan karena Microsoft Word merupakan salah satu software yang sangat populer dan hampir semua mahasiswa IPB  menggunakannya. Akan tetapi dugaan saya meleset. Praktikum kali ini ternyata begitu menarik. Banyak sekali informasi-informasi baru mengenai Ms. Word yang saya dapatkan. Apa sajakah itu??????

Check this out>>

1. Pengiriman pesan menggunakan mail merge

Di zaman modern ini, banyak masyarakat yang telah menggunakan kecanggihan teknologi dalam kehidupan sehari hari. Salah satunya yakni pembuatan undangan elektronik. Nah, mail merge merupakan salah satu fitur pada Ms. Word dapat membantu pembuatan undangan elektronik sehingga kita tidak perlu repot- repot lagi dalam hal kirim mengirim undangan

Caranya yaitu…..

(a) Pada dokumen baru, tuliskan apa saja data yang diperlukan dalam surat seperti “nama”, “alamat”, “Perihal”.

(b) Klik “Mailings” >> “Start Mail Merge”>> “Step by Step Mail Merge Wizard”

penkom 1

(c) Klik “Letters” >> “next” >> “Use the Current Document” >> “next” >> “type a new list” >> “Create”

penkom 1

(d) Untuk mengedit apa saja content yang kita inginkan silakan klik “Customize Columns”. Kemudian isilah data penerima surat.

(e) Setelah kalian klik “OK”,  kalian akan diminta untuk menyimpan data yang sudah dibuat. Klik “OK” untuk langkah selanjutnya.

(f) Setelah itu pilih “use an existing list”>> “next”>>siapkan kursor di depan kolom “Nama :” >> “more items” >>pilih kolom data yang sesuai berarti untuk “Nama:” pilih “Nama”, dst.

(g) klik “next: preview your letter” maka akan muncul data yang sudah dibuat ke kolom tadi.

penkom 1

(h) Terakhir surat siap dikirim/dicetak

2. Page break

Fitur ini digunakan dalam pembuatan makalah, karya ilmiah, skripsi, dan tulisan lainnya yang terdiri dari berbagai macam halaman misalnya i, ii, iii dilanjutkan dengan 1,2,3. Langkah-langkahnya yakni:

(a) Pemisahan halaman  KATA PENGANTAR dengan PENDAHULUAN. KATA PENGANTAR biasanya menggunakan angka romawi dan PENDAHULUAN menggunakan angka biasa. Caranya pilih “page layout” >> “breaks” >> “next page”.

penkom 1

(b) Lalu kita membuat page number. Dengan adanya page break kita dapat mengedit agar halaman seuatu dokumen berbeda tipe caranya  pada halaman KATA PENGANTAR pilih “insert”>> “page number” >> “format page number” >> pilih angka romawi >> start from i. Pada halaman PENDAHULUAN  pilihlah angka latin (123) dan start from 1. maka page number pada setiap halaman dokumen akan berbeda tipe.

3. Daftar Isi

Biasanya mahasiswa banyak yang membuat daftar isi secara manual dengan menggunakan pengetikan. Padahal terdapat salah satu fitur di Ms. Word yang memudahkan kita untuk membuat daftar isi tanpa perlu repot-repot mengetik. Gimana ya caranya???? Check this out ^^

(a) Tulis BAB dan SUBBAB yang diinginkan dalam penulisan, misalnya KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, PENDAHULUAN.

(b) Judul BAB menggunakan Headings 1 sedangkan Subbab menggunakan Headings 2. Hal tersbut dibuat agar penulis dan pembaca dapat dengan mudah membedakan mana BAB dan SUBBAB

(c) Untuk membuat DAFTAR ISI, silakan klik “References” >> “Table of Content” >>“Automatic Table”, maka  akan muncul daftar isi yang diinginkan.

Itulah beberapa fitur Ms. Word yang sangat membantu tugas- tugas kita.

 

Penkom ketiga

Rabu, 17 September 2014

Hai hai…

Udah memasuki minggu ketiga nih. Gak terasa banget … ^^

Ehmmm kali ini kita akan membahas topik apa ya??????

Topik yang akan kita bahas pasti sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat yakni sistem operasi Android. Yup, seperti yang kita ketahui hampir semua smartphone menggunakan sistem operasi berbasis linux tersebut.

Nah, kali ini akan dibahas tentang managemet file and directory Android.

Tingkatan tertinggi pada management file android ialah root directory atau disimbolkan dengan “/”

Contoh beberapa fungsi dari masing-masing direktori yang ada dalam root directory :
/data : berisi data dari aplikasi yang teristall, baik dari paket aplikasi (apk) maupun data setelah instalasi (hanya Superuser yang dapat mengubah)
/dev : berisi file system khusus yang merupakan refleksi device hardware yang digunakan system
/etc : berisi file konfigurasi system (SuperUser)
/mnt : direktori khusus yang digunakan untuk mounting storage kedalam system dalam bentuk direktori.
Contoh : /ExtSDCard atau /SDCard yang biasanya ditunjukkan untuk memori eksternal.
/proc : berisi tentang proses system. Berisi folder-folder berupa nomor yang menunjukkan sebuah process ID
/tmp : berisi file-file sementara yang dibuat oleh system maupun pengguna .File ini akan dihapus ketika system melakukan restart/reboot.

Fasilitas Kompresi file pada Android

Secara default Android tidak dapat menangani beberapa file tertentu, misalnya file Zip, Rar format, Gz, atau Tar, karena itu diperlukan aplikasi untuk membuka file yang yang dikompres tersebut. Jika kamu ingin membuka file terkompresi dalam bentuk Zip, Rar format, Gz, atau Tar,ada  beberapa aplikasi Android yang dapat kamu gunakan yakni Astro File Manager, Dual File Manager, dan EStrongs File Explorer

Utilitas sistem pada android

1. Clean master

Fungsinya sebagai cleaning cache agar penggunaan RAM tidak mencapai batas maksimal sehingga android kamu berjalan dengan baik.

2. App Backup and Restore “infolife LLC” – free
Berguna untuk membackup semua aplikasi yang telah ter-install di smartphone, sehingga kamu dapat install dan uninstall kapanpun tanpa harus mendownload ulang.

3. Battery Saver (1.5 to 4 days)
Aplikasi ini dapat mengatur secara otomatis antara connect dan disconnect jalur data internet, jika layar smartphone off, maka setelah 30 detik maka akan secara otomatis diconnect, lalu jika  layar dinyalakan lkembali maka akan secara otomatis terhubung. Dengan cara seperti ini akan sangat menghemat baterai smartphone kamu.

Semoga informasi diatas bermanfaat bagi kita semua…..

source:

http://series60.heck.in/mengenal-sistem-direktori-pada-android.xhtml

http://hekamaru.com/cara-ekstrak-file-rar-dan-zip-di-android-menggunakan-androzip-file-manager/

 

Minggu kedua Penkom

Tak terasa kuliah penkom telah memasuki minggu kedua. Itu artinya akan semakin banyak pengetahuan tentang komputer yang bisa  kami dapatkan. Nah, seperti pertemuan kali ini nih kami membahas berbagai macam Output device, Input device, serta system input seperti keyboard, mouse, RAM, PGA, dan masih banyak yang lainnya.

Kali ini, saya akan membagikan berbagai informasi yang telah saya dapatkan ketika praktikum.

1. Keyboard

Keyboard merupakan sebuah papan yang berisi tombol-tombol seperti huruf dan angka serta simbol khusus yang terdapat dalam komputer. Kita dapat mengetahui informasi mengenai jenis keyboard yang terdapat di komputer kita dengan cara:

klik start > control panel > hardware and sound > device and printers > USB multimedia keyboard > keyboard properties

win7keyboardscreenprint1

2. Mouse

Mouse adalah hardware yang dihubungkan ke komputer baik wire (kabel) atau secara wireless (tanpa kabel). Perangkat ini dinamakan mouse karena pada waktu itu piranti ini berbentuk seperti tikus. Disamping itu, kabel yang tersambung dengan mouse yang terhubung dengan komputer bentuknya seperti ekor tikus.

Untuk mengubah/mengutak atik kemampuan mouse di komputer kita dapat membuka mouse properties

mouse_slower_win7_fig2

Motion : Mengubah kecepatan pointer mouse

Snap to : pointer otomatis berpindah ke kotak dialog

Visibility: memberikan bayangan pada saat mouse bergerak

3. RAM (Random Access Memory)

RAM ialah memori untuk menyimpan proses yang sedang dijalankan oleh komputer . Penyimpanan dalam RAM bersifat volatile artinya hanya disimpan ketika ada arus listrik dan sistem komputernya berjalan.

index

4. HARD DISK

Merupakan tempat penyimpanan utama data  pada komputer yang bersifat non-volatile dan memiliki kapasitas hingga ukuran ratusan gigabyte.

index1

 

Jika Hard disk terdapat langsung pada PC, disk lainnya adalah Flash drive yang merupakan tempat penyimpanan data yang removable, artinya tempat penyimpanan data eksternal yang berada diluar komputer.

index2

Informasi diatas merupakan beberapa informasi yang saya dapatkan ketika mengikuti kuliah praktikum Penerapan Komputer. Semoga bermanfaat bagi semuanya.

 

 

 

Pertemuan Pertama Penkom

Rabu, 3 September 2014

Hari ini, hari pertama aku mengikuti praktikum penerapan komputer. Awalnya agak bete, habis aku kedapatan duduk di belakang. Layarnya jadi keliatan samar-samar. Untungnya sih, suara kakak asisten  masih kedengaran. Jadi sedikit banyak penjelasanyang diberikan kakaknya masih bisa dicerna. Pelajaran pertama yang kami dapat hari ini tuh  mengenai cara membuat blog. Mulai dari memilih tema, mengisi blog, mengubah profil blog, hingga memberi ‘comment’ dan ‘like’ di blog. Dulu aku pikir kalo buat blog itu ribet. Eh, ternyata menyenangkan juga. Blog itu bagaikan buku diary yang dapat dibagi ke semua orang. Isinya juga gak sekedar curahan hati tetapi berbagai ilmu yang kita dapat selama kuliah ataupun praktikum.

Sekarang, aku mau lebih aktif lagi mengisi blog alias ‘diary pribadiku’. Agar aku dapat memberikan banyak informasi kepada orang orang di sana mengenai apa yang aku ketahui. Karena berbagi itu indah. :)

Hello world!

Welcome to Student.ipb.ac.id. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!